注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头路~小木屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】无锡堰桥中学副校长演讲稿语出惊人(作者:苏润草儒)  

2014-05-06 11:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你要是天天一大早六点起床,吃顿早饭,直奔教室去读书,上午四节课,下午四节课,使劲不分心,努力去思考,课间包括中午之际,休息之余背背单词,做做作业,放学奔去食堂买份好饭,晚上继续奋斗。


  想考省锡中的,想考本二以上乃至211的,那么双休日你自己就别放假,你还有什么空去迷茫,去忧伤啊!


  你要是想到以后喝不起星巴克,旅不起游,看不起最新大片,逛不起万达,来一个朋友还要在堰桥哪一个角落的小饭馆门前犹豫、挣扎,你还敢迷茫、还敢忧伤啊!


  你要是混到中年,住不起房,开不起车,天天对着现实哼哼唧唧,鬼才会去聆听你那“凄美感伤”的烦恼。


  你说说你都站在中考和高考的门前了,还玩什么淡淡的忧伤,深深的迷茫啊。就算天上掉个馅饼,你还要比别人先发现张嘴去接着,去提前准备呢。


  你还迷茫呢,还忧伤呢。


  看人家吃大餐、穿名牌、开豪车、住酒店、潇洒的满世界跑,你羡慕什么,没看到人家怎么呕心沥血苦尽甘来么。


  还不滚去啃书拼命去,上个P网,偷个P闲!


  学习注定是孤独的。没人陪你思考,没人陪你背书。食堂,寝室,教室,你就只能去这三个地方。连上个厕所你都要算好时间再去。


  没人经常短信你,没人经常鼓励你,没人一直关注你。不管是打雷下雨下雹子还是刀子,都要早起前行去学习,你的伙伴会贪睡不去,但不可以是你。你的同桌室友饭友学友各种友都可以中途打断他们的计划,你不可以!你要学习。


  你一个人背着书包跑来跑去,你以为很傻很土很幼稚吗?


  别人笑,那是羡慕,你笑,那叫自信。心中时刻牢记李阳同学的那句经典:我的人生和你不一样。


  可以放假,可以休息。可要是每天多睡2小时,一年就多睡掉30.4天,一个月没了。每天看两集电视,又是一个月没了。


  你还惭愧啊?她上课在短信互动,她作业在参考参考,他K歌,他游戏,这都和我无关,因为我要学习。


  钟南山也坚持运动打篮球,每天都跑步。但是人家大年三十上午还在搞研究。


  没资本还不学习?没背景还不学习?长得不帅还不学习!智商不够还不学习!


  你穿什么,用什么,开什么,住什么,什么都不算。


  你读什么,看什么,想什么,做什么,什么都重要。


  你追求加内特詹姆斯科比麦蒂邓肯霍华德……


  你不学习,连一张季前赛门票都买不起。


  你追求金泰熙宋慧乔孙艺珍全智贤金秀贤……


  你不学习,全家搞一顿炸鸡啤酒你都要考虑考虑。


  所以,学习就是一件要耐得住寂寞,放得下欲望和享乐的事。


  你还好意思那么懒、那么不守时、那么吃、那么玩,就是不看书么!(无锡堰桥中学许校长)



 无锡堰桥中学副校长演讲稿语出惊人(作者:苏润草儒) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 

    读而有感:


    教育需要分寸:该校长的演讲我们能否就武断地说“对”还是“不对”?从时下的教育来看成,是否值得我们每个教育工作者去反思:面对当对信息高度开放,价值观多元的纷繁复杂的现实下成长中的孩子,我们究竟应该如何进行我们的思想教育?


    社会更需宽容:无需怀疑,校长的演讲本意一定不是要给学生增加太大的压力,也绝不会有恶意,是想通过换种形式对当下普遍存在的过于严肃的教育现实的改变也吧,还是想通过演讲来教育学生认真学习也吧,其教育的方式及度的把握确实需要改进的,但值得我们家长,教育工作者,媒体及教育专家思考的,我个人觉得主要的不是校长的演讲内容,而应该是社会现实及孩子们当下的思想状况,更应该思考的是教育的现实根源到底是什么?


    孩子们的脆弱心理状况谁之过?


    为什么现在有的孩子稍遇不顺及困难(人际交往,情感困扰,生活变故,学习压力等等)就会走极端?为什么喊了几十年的素质教育,到现在绝大多数学校搞的仍是应试教育?为什么会有那么多家长经常会向孩子的老师倒苦水:孩子在家不听话,我们做父母的实在是没有办法管了呀!……


    无疑,与时下太物质,太功利的社会现实有很大关系!但除此而外,是否还有什么更需要我们每一个关心教育的人们去思考的呢?


    我想每一个教育工作者需要深思!每一个父母要深思!所有爱着社会中的每一个孩子的人们要深思!整个社会都应该很好去深思!……

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017